berlinerleben 2/2019

Mitmachen! Gemeinsames Kochen und Mittagessen mit SeniorIn- nen an jedem 2. und 4. Donnerstag, 10–12.30 Uhr, im Monat zum Selbstkostenpreis. Sie haben Lust, Ihr Lieblingsrezept in der berlinerleben vorzustellen? Schreiben Sie uns an: mieter-kochen@gewobag.de 2 1 3 E s muss nicht immer Fleisch auf den Tisch, findet Carsten Hönig. Der Gewobag-Mieter kocht alle zwei Wochen ehrenamtlich ein warmes Mit- tagessen für SeniorInnen, die im Mehringplatz-Kiez wohnen. „Oft ernähren sich ältere Menschen von Fertiggerichten, das mag zwar schnell gehen, ist aber nicht gesund“, sagt der ehemalige Koch. „Ge- richte aus frischen Zutaten schmecken besser – und sind obendrein viel preiswerter.“ Der Nudelauflauf, den wir hier vorstellen, ist eine Eigenkreation. Ein Wohlfühl-Gericht, das einfach je- dem schmeckt. Die Zubereitung ist ganz unkompli- ziert – und geht schnell. „Nur bei der Béchamelsauce muss man ein bisschen aufpassen, dass sie nicht an- brennt.“ Gewobag-Mieter kochen Gesund und schnell: So zaubert der Kiezkoch das Mittagessen. Kochen Sie mit! REZEPTE aus aller Welt So wird es gemacht: 1 Nudeln al dente garen, dann in einem Sieb abgießen – nicht abschrecken, weil sie sonst die Saucen nicht aufnehmen. Nudeln in gefettete Auflaufform geben. 2 Tomatensauce: Zwiebel schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten, Zucker dazugeben. Tomatenmark, Tomaten und die Brühe unterrühren, jetzt die Kräuter beigeben und mit Pfeffer und Salz würzen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 3 Béchamelsauce: Butter erhitzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Hälfte der Milch zugeben, den Rest nach und nach. Bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen und umrühren. Tomaten- und Béchamelsauce auf die Nudeln geben, mit Käse bestreuen und 30 Minuten in den Ofen! Zutaten 500g kurze Maccheroni Tomatensauce: 1 kl. Dose gestückelte Tomaten, 1 Zwiebel, 100 ml Gemüsebrühe, je ½ TL getrockneter Oregano und Basilikum, 1 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl, 1 TL Zucker, Pfeffer, Salz Béchamelsauce: 30g Butter, 30g Mehl, 500 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskat 200 g geriebener Emmentaler Carsten Hönig kocht Veggie-Nudelauflauf berlinerleben ENGAGEMENT 16 FOTOS: Aurelio Schrey

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