Der echte Norden

13. BIS 16. MAI KappelNer HeriNgstage Fischfang mit Stil in Kappeln: Dort steht der letzte geflochtene Heringszaun Europas. Sein denkmalge- schütztes Bauwerk aus dem 15. Jahrhundert nahm das Örtchen an der Schlei zum Anlass, jedes Jahr zu Himmelfahrt seine „Heringstage“ zu begehen. Die sind längst Kult und zählen laut einem Zeitungsbe- richt in der „Welt“ sogar zu den größten Festen welt- weit. Neben Hering satt gibt es an demWochenende Straßenjazz und viele weitere Unterhaltungsforma- te. Zum Schluss funkelt ein Feuerwerk am Himmel. Eintritt: frei | Ort: Kappeln heringstage-kappeln.de MÄRZ Sylter GeNusspfad Vier Orte, vier Jahreszeiten, vier kulinarische Events. Jeweils im Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter laden die Gastronomen in Westerland, List, Hörnum und Keitum zu einem kulinarischen Rundgang. Walking Dinner – so lautet das Konzept. Gekocht wird regional und saisonal, vom Nordsee- krabbensüppchen bis zum Uthlander Rinderbäck- chen. Nach einem Sektempfang werden bis zu sechs Restaurants angelaufen, an denen jeweils zwei Gän- ge warten. Begonnen wird imMärz in Westerland. Kosten: ca. 100 Euro | Ort: Sylt genusspfad-sylt.de SEPTEMBER BIS MITTE OKTOBER Holsteiner Apfeltage Der Apfel ist das beliebteste Kernobst der Deutschen. Wie vielfältig sein Geschmack sein kann, ist in Schleswig-Holstein zu erleben: Dort gedeihen rund 300 verschiedene Sorten! Die meisten Obstbauern bemühen sich um alte und besondere Apfelsorten. Das maritime Klima wirkt sich auf den Geschmack aus. Auf den „Holsteiner Apfeltagen“, einem Fest, das jedes Jahr zur ersten Ernte beginnt, kann man sich davon überzeugen. Eintritt: frei | Ort: Haseldorf elbmarschenhaus.de 2021 DAS GANZE JAHR echt Nordisch und regional Handwerkliche Kochkunst und regionale Produkte gehen im Verein Feinheimisch Hand in Hand. Mehr als 30 Restaurants und rund 70 Produzenten haben sich zusammengeschlossen, um die traditionelle Koch- und Esskultur des Nordens zu bewahren. In den Restaurants, die jährlich und unabhängig zertifiziert werden, landen mindestens 60 Prozent regionale Produkte auf dem Teller. Convenience-Pro- dukte und Lebensmittelzusatzstoffe sind verboten. Von der Fischbude über Landgasthöfe bis zur Sterne- gastronomie ist alles dabei. Die Termine werden auf der Website des Vereins ständig aktualisiert. Kosten: je nach Gericht und Veranstaltung | Ort: verschiedene feinheimisch.de Zum Kohl gibt e s nicht s Schönere s als e in Bier DER SCHLESWIG-HOLSTEIN- GENIESSERKALENDER Zum AufhängeN SAMSTAG, 8. MAI WeltfischbrötcheNtag Am besten schmeckt das Fischbrötchen am Imbiss- stand direkt aus der Hand. Ob mit Matjes, Aal oder Krabben gefüllt – die maritime Delikatesse ist im Norden so beliebt, dass man ihr hier einen eigenen Tag widmet. An jedem ersten Samstag imMai feiert man ihn an der Ostseeküste und an den Seen der Holsteinischen Schweiz: Der Weltfischbrötchentag überrascht die Besucher mit immer neuen Kreatio- nen. Eine Matjesklappstulle hat es schon gegeben, ebenso den Hering im Pizzateig. Die meisten mögen es immer noch klassisch: den Fisch mit Zwiebeln zwischen zwei weiße Brötchenhälften geklemmt. Eintritt: frei | Ort: verschiedene weltfischbroetchentag.de 21. BIS 26. SEPTEMBER Dithmarscher Kohltage In Dithmarschen kennt man sich aus mit Kohl. Kein Wunder. Im größten zusammenhängenden Anbaugebiet in Europa ernten 380 Kohlbauern jedes Jahr auf einer Fläche von 4000 Fußballfel- dern 80 Millionen Kohlköpfe. Mit der Meeresbrise, die über die Felder weht, haben die Bauern einen natürlichen Schädlingsbekämpfer, sodass das deftige Wintergemüse dort besonders gut gedeiht. In der Suppe, als Auflauf, mit Speck gebraten – Kohl schmeckt in allen Varianten. Probieren Sie ihn auf den „Dithmarscher Kohltagen“, die traditionell Ende September zum Anschnitt begangen werden! Eintritt: frei | Ort: Dithmarschen echt-dithmarschen.de

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